当古城古镇已经全盘商业化的时候,此地依旧保持着最后的淳朴,历史与现代在古城中重叠交错,繁华的城市景色却并不会让人觉得商业化,只因为这座安静的古城名字叫做“平遥”。
华夏五千年文明史,涌现出许多的故事,但故事终究是故事,真实与否无法考证,唯有留下的古城古街古建筑,才是实实在在所存在的东西。
平遥,一座长达多年建城史的中原古城,被誉为中国四大古城之一,在那历史的岁月之中,平遥见证了从秦汉到明清的跨越,见证了无数的朝代兴盛衰败;如今历史已成为了历史,但平遥依旧还是平遥~
得益于大学在西安读书,距离平遥也就是二三个小时的路程,前前后后来了数次。喜欢平遥,是因为去过了太多的古城、古镇旅游,无论是文艺青年的圣地大理与丽江,还是小资情调的周庄与西塘,都逃不过全盘商业化的命运,满大街的打鼓、吆喝、小商品,匆匆行人入夜皆是酒吧的纸醉灯谜,实在是让人爱不起来~
但是,平遥不一样,这个古城商业中又带着不商业,得益于当地政策规定不需要老百姓全部迁出,所以你在平遥的街上会看见很多商铺与小吃摊,但当你转角进入无处不在的小巷之后,又会看到几个阿婆在门前谈论隔壁的谁谁谁,还能看见围坐在一起唠嗑的老人与旁边睡着的大黄狗。
墙壁上依稀可见曾经的标语~
平遥的消费不高,从团购网上买一份双人套餐,六七十块钱就能吃到十来道菜,平遥知名的有道美食,可以不急不躁用心感受生活的美好,慢慢吃一遍平遥所有的美食也是独特的旅行体验~
或许很多人只知道丽江古城是我国“以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一”,而平遥则便是以整座古城申报世界文化遗产获得成功的之二;每天都有很多中外游客慕名前来游玩,这个被自己国人不当回事的古老城市,反而被外国游客喜欢得不行,也算是一种讽刺吧~
当你从平遥古城入口处进来时,城墙上有一个很大的古城平面图,这里便能明显的看到古城主要分为两部分,西大街与东大街连在一起,而这条街则是有名的“明清建筑一条街”,以这条街为界分南北两个板块;平遥古城的二十二个收费景点绝大部分都分布在南城,所以赶时间的话就顺着南城线玩过去就行。
最后补充一点:平遥古城实行的是联票制,门票全价元,学生证可以打半价,如果忘带学生证可以用带照片的图书借阅卡、校园一卡通代替,这点还是很人性化。古城内的22个景点有一些是我觉得没必要逛的,所以不想买门票也行,进入古城不需要门票,到时候单个购买文庙、县衙、钱庄博物馆即可。